Link to English website

二○二四年國際華語特會

打美好的仗,跑盡賽程,守住信仰,並愛主的顯現,好得著基督作公義冠冕的賞賜

第四篇

照著雅歌的內在意義,維持我們對主的愛,

而愛主的顯現

雅歌是一首詩,其主題是一個絕佳婚姻裏愛的歷史,啟示出個別信徒與基督愛的交通中進展的經歷,為著在以下六個主要階段中豫備祂的新婦(啟十九79,太二五613)

首先,在雅歌的第一階段中,基督的佳偶受吸引追求基督以得滿足(一2~二7);主要尋求祂者與祂有個人、情深、私下並屬靈的關係。所有屬靈的原則都包括在尋求者得勝生活的第一階段裏;此後所學的,並非新的功課,不過是一次過一次,學得更深而已。在雅歌的第二階段中,基督的佳偶蒙呼召藉與基督的十字架合一脫離己(二8~三5)。在雅歌的第三階段中,基督的佳偶蒙呼召活在升天裏,作復活裏的新造(三6~五1)。在雅歌的第四階段中,基督的佳偶蒙更厲害的呼召,藉復活後的十字架,在幔內生活(五2~六13)。在雅歌的第五階段中,基督的佳偶分擔主的工作(七113)。在雅歌的第六階段中,基督的佳偶盼望被提(八114)

在雅歌八章一節,佳偶說,『我的良人哪,願你快來,如羚羊或小牡鹿在香草山上。』在作為這卷詩意之書的結語中,基督的佳偶禱告,求她的良人快快回來,設立那要充滿全地,祂甘甜美麗的國(香草山)(14節,啟十一15,但二35)。這樣的禱告描繪基督這位新郎和祂的佳偶新婦之間,在新婚之愛裏的聯結與交通;這正如約翰這位愛基督者的禱告(作為聖經的結語)一樣,乃是啟示神關於祂神聖之愛裏基督與召會的永遠經綸(啟二二20)。倪柝聲弟兄在他的『歌中的歌』一書中說,『當你來的時候,真的,「信則變見,讚代祈,」愛就要達到毫無陰翳、完全的地位,能彀絲毫無罪的在主面前事奉祂。這是甚麼日子呢?所以主耶穌阿,求你快來!』

第五篇

得著基督作公義冠冕的國度賞賜

我們要享受基督作我們國度的賞賜,就必須愛主的顯現,就是祂今天向我們的顯現,以及祂第二次來時與祂子民的同在;這是藉著留在狹路上,在生命上儆醒,在服事上忠信,好被構成基督的新婦(提後四7~8,太七13~14,二四3,45~51,二五9,13,21)。愛主的顯現和愛主自己是分不開的。召會究竟會不會有得勝的榮耀日子,還是敗落的艱難日子,完全在於我們是那一類的愛者;歷史告訴我們,召會敗落的根源,乃是失去對主起初的愛(啟二4)。主應許要給那些愛祂之人生命的冠冕,並且他們要承受國度(雅一12,二5)。

我們要在來世得著基督作我們公義冠冕的賞賜,就必須在今世經歷並享受祂作我們主觀、活出的義(腓三9)。基督成為信徒的義有兩面:基督作我們客觀的義,使我們在悔改歸向神並信入基督時,在神面前得稱義(羅三24~26);基督也作我們主觀的義,作基督的活出並真實的彰顯(腓一21上)。這兩面的義是由詩篇四十五篇13~14節王后的兩件衣服所豫表:第一件衣服相當於客觀的義,使我們得救-『她的衣服是用金線交織成的』,另一件衣服相當於主觀的義,使我們得勝-『她要穿刺繡的衣服,被引到王前』。刺繡的衣服,表徵召會要在婚娶時被引到基督面前,穿著聖徒所行的義,以滿足基督的要求,使他們成為婚配(啟十九8)。保羅在提摩太後書的最末了說,『主必…救我進入祂屬天的國。』(提後四18)。這裏屬天的國等於公義的冠冕。得勝的信徒要有分於屬天的國,就是有分諸天之國的實現(太七21)。這國就是主要賜給得勝聖徒的賞賜(啟二十4)。 (轉載自台北市召會週訊第 1340期)