Link to English website

香港全時間訓練中心 2024 海外開展/移地訓練蒙恩見證

南隊越南4

這次我們香港的學員到越南,主要是跟當地的全時間學員一同訓練。歌羅西書三章四節上說:『基督是我們的生命。』我們需要以祂為生命而憑祂活著。在新環境中,我受到語言的限制,一切都需要重新適應。我盡力地應付,卻仍感覺搆不上,我只能向主禱告,「我不能。」感謝主!基督的生命已在我裏面,祂是能適應一切處境,忍受任何對待的生命!藉此我就能說,「我不能,但在神凡事都能!」藉此取用祂作我適應一切的生命,使我有分於當地召會的建造和行動。(歐姊妹)

這次在越南的訓練,使我更寶貝活在基督的身體中。到了越南後不久,我就扭傷了腳踝,使我受到限制,及擔心自己的傷勢。這迫使我到主前禱告,我就經歷了腓立比書四章七節所說「神那超越人所能理解的平安」。我經歷中醫弟兄課後的治理,還有同伴們的悉心照料和代禱,使我經歷各地的弟兄姊妹都是神家裏的親人,在神的家裏我就一無所缺!(楊弟兄)

在越南移地訓練中,我經歷基督的身體是何等的豐富。剛開始我們遇到語言不通的難處。同伴鼓勵我說,「弟兄姊妹所經歷的基督,是靠我們主動去挖掘的。」所以我就操練靈,抓住機會與越南學員和聖徒交通。其中一位年長弟兄一直忠信服事了60多年。當我們問他為甚麼他會一直服事下去,他回答說,「主已經用重價買了我們!羅馬十二章一節說,「我們要將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。」我們得救之後,就要奉獻一生事奉主,這是我們合理的事奉。」這樣的交通,鼓勵我更新奉獻自己,一生事奉主,並在服事上往前!(葉姊妹)

藉著主在越南學員中的呼召和帶領,加強了我的信心。其中一位有四個小孩,從前有酗酒惡習的弟兄,主對他卻是滿有恩典,讓他的太太也扶持他參訓以受成全。儘管語言不通,從他開展時福音的靈,對主的禱告、唱詩如何喜樂洋溢,甚至有心願推廣真理,把恢復本聖經翻譯到他所在地的方言,實在見證他是何等真實的摸到主,嚐到那使人振奮,比世界的酒更好的新酒。主在全地為祂預備了何等多愛祂的人,他的經歷實在喚起了我對主起初的愛,更向主敞開接受祂的成全!(張弟兄)

加拉太書2:20說,『不再是我,乃是基督在我裏面活著。』我們與基督的同釘不只是一個客觀的事實,更是我們現今,主觀的經歷。藉著在移地訓練的交通,我對這個經節有進一步的看見。怎麼才能經歷『不再是我乃是基督』?第一,看見自己不能;第二,停下掙紮,完全交給主;第三,誇我們的軟弱。藉著主的光,我越來越看見自己的不能,但是我發現我有很多東西還想抓在手上不放。我一再的把這些事情帶到主面前,最後只能承認,「主啊,我還是不能!但是我願意向你一再的奉獻!」。我相信主藉著每一次的更新奉獻,就能在我身上作得更多。(趙姊妹)

在這次去越南海外移地訓練,與當地學員相調中,主給我看見,為著基督身體建造的緣故,需要操練不看自己,只操練靈。一開始,我很擔心自己的英文會夠不上移地訓練,覺得膽怯。當看見配搭的姊妹在傳福音很緊張、在訓練中不敢用英文禱告或申言時,主就提醒我,那靈能衝破一切限制,因為神賜給我們的不是膽怯的靈,乃是能力的靈。當我操練靈時,我全人就得著釋放,我越講也越享受,這就是將我裡面的恩賜就如火挑旺起來。加拉太書二章20節說:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』在為著建造基督身體的事上沒有『我』,一切我的感覺、我的意見都已經與基督同釘,如今在我裡面的是基督,這位基督如今乃是那靈,我所要作的就是操練靈。當我靈一出來,就碰到人的靈,這也能激勵同伴一同操練靈。(戴姊妹)

印度隊 印度海德拉巴队.JPG

在印度這宗教背景較強的國家,加上語言上的限制,傳福音確實是富有挑戰。我常常因著自己不能把功用擺上而感動灰心,這迫使我更多向主禱告。在禱告中,主回應我:達到目標固然重要,過程中是否真得著主,才是最重要的。我就學習在每天所經歷的事上先享受祂。在一次出外開展前的禱告中,我們滿了聖靈的膏抹,也對當地的行動更有負擔。主也奇妙地帶領我們接觸好幾位能持續回訪的人。借著這經歷,我更珍賞約翰福音155節所說的,我們要住在主裡面,主也住在我們裡面,我們就能多結果子。(何姊妹)

這次的開展實在是滿了禱告,早上禱告,中午守望禱告,下午開展前更是和聖徒為每個家聚會禱告,晚禱也為著探訪的情形禱告,同伴操練也為禱告。藉著禱告,聖靈就能彀藉著我們而流通。我們常常經歷禱告,主上就動,正如以賽亞書四三章19節所說『看哪,我要作件新事,如今要發;你們豈不知道麼?我甚至要在曠野開道路,在沙漠開江河。』我看這位奮活動的神是迫不及待的要動。如果我們不禱告,祂就無法動,然而當我們禱告,祝福就傾倒下來。這非常加強我對禱告的信,看合意是開啟新約中一切福分的萬能鑰匙。(楊弟兄)

海外開展之前,我盼望能跟有開展經驗的聖徒配搭,並且多結果子。然而,到了印度孟買,主打破了我的觀念,在祂主宰的手下,我天天跟非常年輕並且不太會傳福音的當地弟兄們配搭。在第一週,每一天我都非常疲累;因著配搭不熟悉開展,每次接觸人都需要我第一個沖上去並且開口,我覺得在浪費時間。但在一次個人禱告裡,主用以弗所書四章12節安慰並加強我:『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』主不是要我照著天然的觀念開展,這次他是把成全聖徒的需要交託在我手中!在開展的末了,看到身旁的弟兄能放膽傳福音並且拿名單,我就知道這是主要我所學習的功課!讚美主!(劉弟兄)

這次不僅開展起初沒看到什麼果效,甚至不出去開展,身體各種出問題,也被限制飲食主光照,拿掉那些讓我開心的事之後,我對這裡沒有多少負擔,喜歡的方式仍很天然。此外就算不出去,還可以禱告,不過我更貪享自己的安逸。另外,可能我還是覺得把人帶受浸才算是開展,所以手上僅有基督徒的名單讓我不禁焦急,但主讓我想起一個姊妹。半年前不清楚救恩的她因為密集開展進入召會生活。原來,主也喜悅把這些尋求的基督徒帶進來。(黃姊妹)

感謝主讓我在海外開展中更認識身體!一次,同伴的小羊得救了,裡面雖喜樂,但午禱時不禁問主,為何我還沒有帶人得救?主光照我,我對工作的感覺常是單獨,且不認識自己是身體上的肢體。在『這人將來如何』一書中說到,『如果一個肢體因著渴求個人利益而變成孤立時,這個肢體越增長,基督的整個教會就越受到危害。你常常懷疑自己怎能盡功用,直到你看見自己若領受了什麼,身體立刻就得著。』當後來小羊得救,我也看見非我功勞,乃因身體長進!看見身體,叫我脫去驕傲、自卑,而擺上自己。(崔姊妹)

柬埔寨金邊隊 柬埔寨金边

在海外開展中,主用提後一10“借著福音將生命和不朽壞照耀出來光照我,我傳福音時需要供應人生命。在一次家聚會前,我仰望主,求主給我能應付人需要的話。那次家聚會裡,主引導我,要把神的經綸啟示給人,即神成為人,為要使人在生命、性情但不在神格上成為神。我照著主的引導說出來,結果那位福音朋友眼睛一亮,深受感動,後來也就受浸了!之後,我問她得救後的感受,她回答說她得著了一個新的生命。我這才明白,原來這就是將生命和不朽壞照耀出來。(張姊妹)

我是和當地的聖徒配搭在校園裡面傳福音的。當我知道他們的傳講方式後,我就大膽開始傳講福音。起初都是我一個人在傳講,所以,是滿順利的。後來,我們遇到一些不懂英文的學生就需要當地的聖徒配搭了,當我聽到他們傳講時,裡面就有點異議,因為他們都會和學生聊很久,以致於每次開展拿到的名單不多,效率不高。之後,主借著書報《推動主恢復的新路》來光照了我,我們在訓練中經常傳福音,就覺得自己很有經驗,自以為不錯,得意洋洋,但主給我看見自己的光景出了問題。我太容易驕傲了,我的開展滿了破口漏洞,無法帶進主的祝福,這是無法討神的喜悅的。於是,我取用十字架來對付裡面的驕傲和意見,好叫我能在傳福音時,彰顯基督。 (譚姊妹)

剛開始開展的時候,我很氣餒,因為要面對陌生的環境與不熟悉的語言,我覺得自己不能做什麼,更不可能帶人受浸,也不敢跟主禱告自己的目標。然而,在一次開展交通中,季弟兄分享了一首詩歌《父我知道我的一生》:無論我在世界何地,是有何種景況;我要為愛出我微力,為著事奉我王。主光照我,我們今天不是只有很強的,擁有很大的力量才可以事奉主。我們可以出我們的微力來與主配合。很被提醒,當我覺得自己什麼都做不了時,其實是受了撒但欺騙。在人不能的,在神凡事都能。之後我開始向主禱告,積極尋求突破,從被動轉為主動,積極操練靈去傳講,也開始開口向主禱告,我要帶三個人受浸!感謝主在開展的最後一周,我們小組真的帶三個人受浸了!我知道這不是我的能力,完全是出於主的美意。很寶貝主給我這樣的經歷,這叫我學習不要內顧自己。只要我們願意來與主配合,主就可以使用我們來成就祂所想要成就的。(梁姊妹)

感謝主,這次海外開展我想分享的蒙恩的點是凡想為主作工的,必須先讓主作工。倪柝聲弟兄曾說神注重我們所是的,過於我們所作的,真實的工作乃是生命的流露,算得數的事奉,總是基督的活出。在柬埔寨金邊皇家大學的開展到中期,我天然為主作工的熱情已經消失殆盡。有一天早上和一個學生家聚會時,因著她對於受浸的回答不符合我心中的意思,而且我也無法跟姊妹同心配搭,心中消極的情緒到達極點,已經無法繼續開展。隨後借著禱告與交通,我受到主的提醒,我需要停下來!花更多的時間來留在與主的交通中,敞開自己與神合作,而不是發熱心為主作工。當我在光中看見神永遠的定旨,就是神要借著將基督作到我們裡面,將祂自己與我們調和,我需要做的,就是與祂合作,讓神作工,使基督作我的生命和一切,開展不在於我為祂作了多少,乃在於我是否和祂同有一個生命和同過一個生活!(尹姊妹)

以前出去傳福音跟牧養,我沒有太大的信心向人傳講。在海外開展中,我們天天忠信傳講主的話,並且我身邊有許多傳福音的榜樣。羅馬書十章十七節說,可見信是由於聽,聽是借著基督的話。越操練照著主的話講說,主的話就越成為我的信心,叫我能與主是一並喜樂的傳福音!聖言的豐富累積並積存在我裡面,成為我的信,我使我脫開自己的感覺,放膽為主說話,結果我也經歷了帶人得救的喜樂。(陳姊妹)

柬埔寨暹粒隊WhatsApp Image 2024 06 20 at 14.19.18

感謝主,讓我在暹粒經歷神福音的大能,他的生命是照耀並變化人的生命!在我們帶得救的幾位公園流浪漢中,有一位弟兄摸著召會生活,尋得基督,並且生活發生了奇妙的大改變。在他得救的第三天,他找到了保安的工作;在第五天,他就買了一部單車下班來和我們讀經。一個星期後,他不僅開始和我們配搭傳福音,更要帶他外省過來的妹妹來參加聚會。我們沒有勸他做什麼,但當他聽了神的話,那聖靈就在他裡頭開始運行,將他從原本墮落敗壞的人生中拯救出來!(鄒弟兄)

這學期有份於柬埔寨暹粒的海外開展,在去之前有很多的預設,但是到了當地環境要好得多。我認為我不會帶著任何的偏見,但是當受浸的人有各個階層的人的時候,我裡面搖擺。我裡面不信,也不愛。在禱告中蒙光照,神是親近罪人的,憐憫我們,看顧我們,神為世人傷痛,神愛世人。約翰福音三章十六節:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。神愛我們,把祂的獨生子賜給我們,叫我們接受,神愛我們,我們當信,說阿們。(宋姊妹)

在暹粒開展的第一天,我們頭一個傳講的對象當場答應受浸!因這位女士行動不便,我和姊妹需要幫她換衣服。過程中看到她不只衣服破了洞,身上有很多汙漬,甚至皮膚上也有蟲子、蒼蠅爬來爬去。雖然我嘴上沒有抱怨,但心裏很想遠離。儘管我憑著天然的忍耐完成這件事,但在那天的個人禱告中,主用我熟悉的約3:16來光照我:神愛世人,祂乃是愛乾淨的人,也愛不乾淨的人。我向主承認我不能愛這樣的人。主阿,我需要被你的愛充滿!求你作我愛的能力!(賈姊妹)

在柬埔寨開展時,我們向很多流浪漢傳福音,並且他們很快就受浸了。我不知道其原因是什麼。在一次和弟兄交通中,他跟我們說,我們需要有新人的眼光來看待。以弗所二章十四至十五節告訴我們,基督在十字架上的死,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,並廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人。西三11『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之內。』在新人裡沒有中國人,柬埔寨人。唯有基督是一切,又在一切之內。任何東西都沒有地位,唯有基督有地位。(李姊妹)

剛到金邊的時候,基本上每天都有人受浸。但到了有一天,就開始沒人受浸,也沒什麼新人來愛宴。我抓住每天的午禱,向主迫切尋求,我們要遇見更多敞開的人。有一天,我們的開展時段要結束了,突然有三個學生迎面走來,我就感覺要把握機會,不放過這些年輕人。感謝主!他們答應了我們的邀請,來吃愛筵並一起唱詩歌。他們對福音很敞開,並宣告他們是相信主耶穌的!我們實在需要抓住機會,與那靈在我們裡面的引導配合,叫人不錯過得救的機會!(吳姊妹)

頭一週的開展,天天都有人受浸,當中有六位是河邊公園的流浪漢。看見那麼多流浪漢受浸,當下自己心中懷疑他們的受浸,到底他們是否已經得救了?他們是否為著利益才受浸?便把這疑惑帶到禱告中,主便藉著約三 16光照我,神愛世人,卻我的愛是有選擇性的。主來世上是召罪人,而我們每個人都是罪人,因此世上所有人都需要神的全備救恩,不論你的背景、身份如何。從那天起,我看見了什麼人都去傳講,因為每一個人都是神所愛的。(賴姊妹)

泰國布吉隊WhatsApp Image 2024 06 20 at 14.28.54

初到海外開展時,我就跟主更新奉獻,為著當地的負擔竭力擺上,不保留、不後退、不後悔。但在開展中,突然得知親人過世,主就讓我想起當初的奉獻,掙紮中就和家人溝通先不回去。當我努力想持守這個奉獻時,弟兄交通盡諸般的義,速去速回。經過短暫的旅程再回來時,主藉補充本詩歌第926首給我看見歷經世代這獨一的水流,千萬愛主的人縱身入這流。不是我能奉獻給主什麼,今天我能夠有分於這流和祂在這地的行動,是祂何等的憐憫。(程弟兄)

出發前,我對這座城市充滿旅遊的幻想,但主藉著書報向我開啟,我需要顧到神在地上的權益。第一天傳福音時天氣炎熱,開展好像也沒甚麼果效。我不知道還能作什麼,只能照我本像到主面前禱告。我和配搭們也藉著同心合意的禱告,在身體中一同尋求主的帶領與充滿。到了第二天的開展,我們本來定意要去一個村莊,但因當地聖徒開車走錯路,剛好看到一個靠海的村莊,就順著裡面平安的感覺,試著在那裏開展。那裡的人很願意聽我們傳講,並且願意受浸,有的甚至一家一家得救!當我看見神國的繁殖,就忘記炎熱,投身福音的水流!實在能見證,當我們同心合意的禱告,並配合聖靈的引導,就跟當年的使徒們一樣經歷主的祝福,我們今天就是使徒行傳的繼續!(周姊妹)

在海外開展中,我經歷真正的服事是生命的湧流,在愛裏與主同工,為著身體的建造。第一天的開展並不順利,當我尋問主,主藉一首詩歌反問我是不是生命人,有沒有經歷生命,有沒有結生命的果子。主給我看見,祂是葡萄樹,我是枝子,我只管向主敞開,來接受祂的分賜。主很祝福,人陸續地受浸。開展中段,主給我雅歌七章十一節向祂禱告,『我的良人,來罷,你我可以出到田間;你我可以在村莊住宿。』我願意從一地到另一地,與良人一同完成那為著全世界(田間)的工作。我不是為主作工,乃是與主是一而同工,接著到十二節,『我在那裏要將我的愛情給你。』我要在眾召會裏將我的愛情獻給主。(歐陽姊妹)

泰國曼谷隊泰國曼谷隊7

我們是在曼谷第十八區開展,主要開展對像是附近的大學生,並恢復、堅固已經得救的聖徒們。海外開展過程中,我很寶貝每天的禱告。在出發前,我們在訓練裏有一個操練,就是操練不說怨言。在出十五24,以色列人在曠野因為水苦,就向摩西發怨言;但在25節,「摩西呼求耶和華」。感謝主,摩西沒有發怨言,反而在呼求耶和華,「耶和華指示他...把樹丟到水裏,水就變甜了」。在海外開展中,因著外面沒有太大的果效,我就想發怨言。但當我禱告的時候,就真經歷主的十字架,把苦水變甜了。雖然最後還是沒有達到受浸和恢復的目標,我卻覺得每次的探望、傳福音都很甜美,我們是在供應基督給需要的人!(吳弟兄)

在海外開展中,我非常寶貝每天都分別許多時間一同禱告。我們來開展,好像要為主作什麼,所以,在禱告中,起衯總是想要將許多的事情給主解決,但藉著這些事情一再的將我們被帶到主面前。藉著禱告,我們是一次又一次的,停留在主面前,讓祂在我們身上作工,讓祂光照我們、修剪我們。主對付我們內裏的情形,祂先在我們身上有路,好能藉著我們而湧流出去。羅馬書十章十七節說到:「可見信是由於聽,聽是藉著基督的話。」實在說來,人的得救並不只在於我們的言語,而是他們聽見基督的話,裏面產生信心而呼求祂的名得救。(關弟兄)

出發之前,我最擔心的就是語言,因為不會說泰語,英語也不好,在自己裡面會膽怯。當我知道要用英語晨興、用泰文傳福音時,就迫切向主禱告,求主加強我,因為我知道自己不能。在禱告中主就加我力量,祂跟我說,不要怕、只要信,叫我放膽去講說!與泰國姊妹配搭傳福音時,她就鼓勵我先用泰語說開頭的話,她再來補充。因為對語言的不熟悉,就更加需要操練我的靈。所以每一次出去,都有很多禱告,禱告叫我被靈充滿並充溢,突破語言的限制,放膽講說福音,將基督供應給人。(鄭姊妹)

寶貝服事弟兄帶著我們每天花大量的時間禱告,弟兄一再強調我們必須尋求神的意思,讓主來帶領我們開展。這也讓我想起約15:7『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』所以我在開展中常向主禱告:『主啊,向我啟示你的心意,不是依靠我的方法成就什麼,而是依靠你,成就你所想成就的。』感謝主!每次我這樣禱告,我們總能拿到一些敞開的名單,也使一位對參加ICTA(亞洲大專生訓練)猶豫不定的姊妹趕在最後期限報名參加。感謝主的引領,使我們更多地經歷祂的同在,用多而又多的禱告來配合祂的行動,達成祂所要成就的。(王姊妹)

泰國清邁隊泰國清邁

在清邁的這十多天,與其說開展,更像是過一種真正的召會生活:我們跟著服事的弟兄姊妹們一起接待聖徒、購置會所用具、傳福音、探望家庭,當然還有愛筵相調。雖然外面沒有轟轟烈烈的行動,裏面卻和當地聖徒們產生了一種生命的聯結。當我閉上眼爲他們禱告,負擔很容易就出現了;當我再看見清邁這個地名,不再僅僅是一個旅遊勝地,而是一個個的名字,一張張熟悉的臉。那一刻,我更理解使徒保羅在羅馬書的末了的問安,更寶貝神的福音,將我們這班墮落的罪人,作成神的兒子,構成基督的身體,並且顯爲在地方上的召會。這召會不是一個組織,而是一個生機體,在其中,我們彼此相愛,互爲肢體。讚美主!(甘弟兄)

這次海外開展跟自己預期不一樣,主光照我在開展中想作自己的工作,想要有顯著的果效。我需要放下自己的定意,簡單跟隨當地召會的負擔。主給我一句訓練的標語加強我:得勝者就是看見身體、認識身體、顧到身體、尊重身體,作身體的工作。我也經歷了在身體中的配搭。有一次,同伴跟我就用了有限的語言去接觸一位女生。快要結束時,裏面有感覺要找當地聖徒配搭。結果,聖徒來接觸後,這位福音朋友就說要受浸。讚美主,只要我們在身體裏同心合意,主就把得救的人加給我們!(李姊妹)

我們是在清邁大學及附近社區開展。在開展中,我很經歷操練靈聯於這位升天的基督。即使受到環境的影響如炎熱的天氣、嚴重的霧霾,還有語言的限制,我們仍竭力操練我們的靈。因為這位升天的基督已經住在我們裡面,我們要作的就是轉回到靈裡。當我們聯於這位升天的基督,我們就忘記所處環境帶來的難處,即使在高溫與霧霾下,我們都能在校園、市場、馬路各處喜樂的傳揚福音,供應生命。當我們越聯於這位升天的基督,越能宣告:『主啊,感謝讚美你,你這不平凡的人位在我們裡面,為你傳福音是何等的榮耀!』(王姊妹)

在海外開展中,我們也看見了許多服事的榜樣。陪同我們開展的有一對夫婦,他們和我們一同出去開展的同時,也料理召會中許多的事務,如牧養聖徒、聚會中的翻譯服事、司琴服事、還有飯食服事等等。一開始,我以為他們是很厲害、能力很強的人,但偶然得知,他們每天早上會花足夠多的時間去親近神和讀神的話,若沒有這個享受與主同在的時間,他們就不能作甚麼。他們身上所活出的,就是加拉太書裡二章所說的,不再是我,乃是基督!他們給我看見,我們能夠服事主,是基於對祂的享受。真正的服事不是憑我們的天然努力為主作甚麼,乃是讓主從我們身上活出來!(李姊妹)