Link to English website

二○二四年春季國際長老暨負責弟兄訓練

第八篇

盡你的職事

只有一個職事

保羅在提後四5 末了鼓勵提摩太,要『盡你的職事』,我們需要對盡你的職事有正確的認識;首先, 在主眼中只有一個職事,新約聖經第一次用職事一詞,是在彼得說到需要有人代替猶大時,他在徒一17 說,『他(猶大)本來列在我們數中,並且在這職事上得了一分』;使徒接著禱告求主指明所揀選也補滿12 使徒的是哪一個,好叫他『得這職事與使徒職分的地位』,這職事是指為耶穌作見證的這職事;保羅也多次使用職事這詞,在林後四1,『我們既照所受的憐憫,受了這職事,就不喪膽』,這職事是指所有新約執事(服事的人)團體的職事,在這獨一的職事裏,保羅、彼得、提摩太、約翰等使徒們都有他們各自的一分,若把所有這些分加在一起,就是『這職事』,新約的職事,為著完成神新約的經綸,建造基督的身體,今天要完成這職事,就需要有許多的『執事』,林後三6 說,神『使我們夠資格作新約的執事(minister)』,所以執事們就需要經歷提前一12 所說,『我感謝那加我能力的,我們的主基督耶穌,因祂以我為忠信,派我盡職事』,這裡保羅不是說,派我盡「我的」職事,而是說,主派他盡那惟一、團體的新約職事,我們也該像保羅,盡這建造基督身體的團體職事。

是團體, 也是個人的

雖然前述的幾處經節啟示新約中的職事是團體的,但也有另外一些經節指明職事也是個人的,徒二十24 節保羅說,『只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事』,這裡說「我...的職事」,這是個人的職事,保羅的職事,徒二一19 保羅也說,『保羅...將神藉著「他的職事」,在外邦人中所行的事,都一一述說出來』,西四17 保羅也對亞基布說,『務要留心「你...的職事」,好「盡這職事」』,同樣的原則,我們都有一分職事,這樣我們就能來領會提後四5 保羅囑咐提摩太要『盡你的職事』是什麼意思,提摩太盡他的職事,就是充盈他職事的完滿度量,這職事乃是話語的職事,要將基督一切的豐富供應給罪人和信徒,以建造基督的身體,這職事對於以弗所召會要抵擋提後四3~4 所預言敗落的趨勢,是極其重要的;因著新約的職事乃是基督身體的事奉,而且因著身體有許多肢體,所以每一個肢體都有各自的職事, 雖然話這樣說,但我們要清楚,按著肢體來說,有許多的職事,但按整個身體來說,只有一個職事,個人、各別的職事不該從團體的職事分開,肢體的職事加起來,等於團體的職事,這意思是不是說,所有肢體都要作外面整齊劃一地同樣的事,說同樣的話,我們在這職事裏都有一分,是一個職事,卻有不同的功能,不同的角度,盡各自的功用,說一樣的話,供應同樣的東西,好叫身體得著建造。

成全聖徒盡職事

保羅在弗四11~12 說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體』,11 節的恩賜者,要成全聖徒盡功用為著職事的工作,這些恩賜者只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體,這是新約經綸惟一的職事,所以恩賜者成全聖徒,目的是為著職事的工作,而職事的工作,目的是為著建造基督的身體,保羅鼓勵提摩太要盡他的職事,其內在意義非常豐富,今天我們在主的恢復,這是我們的託付,我們的負擔,也是我們的職事,我們能有分於這職事是何等的蒙福!(轉載自屏東市召會週訊第1505期)