Link to English website

2016年11月20日全召會兒童服事者相調交通聚會

為著兒童服事的往前,全召會的兒童服事者於11月20日下午,在尖沙咀聚會所有相調交通的聚集,現場來了大約一百位聖徒,一同進入主託付給召會的兒童服事信息。在同工弟兄的交通錄影中,告訴我們兒童的服事有五大方針:

01

第一是傳兒童的福音。兒童的有效期是十二年,我們首要是傳兒童福音,藉著兒童排、講故事、唱詩歌等,大量的得著兒童,這是我們首要的託付和使命。

第二是聚兒童小排,這是傳兒童福音上好的路。兒童排是魚池,我們要將小孩子帶到家裡來餧養、牧養。要落實兒童這個大的福音,必須全召會普遍打開家,聚兒童小排,為著他們的需要,來招聚、成全他們。兒童排要走的長遠、要有果效,必須有兩個基礎,也就是方針的第三和第四點。

第三需要有健康的神人家庭生活,藉著陪晨興、晚禱、講故事、讀聖經、唱詩歌及家聚會,這樣的六管齊下,就加強我們的神人家庭生活,使家的打開,能夠有一種非常豐富的、甜美的、吸引人的兒童小排。

第四,必須趁著孩子們年幼作性格的成全、品格的培育、成全作合用的器皿。

第五,兒童工作的目標乃是達到全家的救恩。當兒童到六年級畢業的時候,不單他自己得救,也要把他們的家人帶得救而得著全家的救恩。

傳兒童福音、聚兒童小排、過神人家庭生活、作品格培養、以致達到全家得救,這五大方針是控制我們事奉的異象。主日兒童聚會的功用是教育,兒童排的功用是培育,神人家庭生活是養育。

02

在看完錄影後,有兩位姊妹為著主日兒童的服事給我們有交通和成全。

首先我們要看見在主日兒童聚會中,唱詩歌是很重要的一環。在主日聚會唱詩、敬拜、讚美神,孩童的讚美是最純真的,『少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華。』(詩篇一四八12)。當孩子們唱詩歌的時候喜樂洋溢,靈就被充滿了。

在暑期的親子健康生活園中,很多兒童最喜歡的環節就是歡唱詩歌,很多我們認為他們很難背唱的詩歌,他們都能很好的把動作一起完成,並且他們越唱就越喜樂,靈也越被充滿,神的話也住在他們裡面,正如以弗書五章18至19節所說:『乃要在靈裡被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠』。所以服事者在帶詩歌時,一定要禱告,求主將讚美的靈賜給我們,並且要熟悉詩歌的旋律,歌詞,盡量背誦,好叫我們能夠帶領孩童用靈歌唱。

另一位姊妹說到,主日兒童服事是教育,所以每一位服事者都是教師。在世界中的教師,必須要經過考試和實習,要合格後才有資格當教師。但在召會裡完全沒有這個要求,只要你願意就可以來兒童服事。但是我們要看見,這些兒童都是神貴重的器皿,神把這些器皿交在我們手中,我們絕對不可馬虎,必須率先進入教材的負擔裡面,好叫我們在講故事時,能把屬靈的東西,傳輸到兒童裡面,因為神的經綸完全是分賜的事。我們需要藉著活潑的詩歌和動聽的故事,把神的話傳輸到兒童裡面,影響他們的生活,以建立他們的性格和品格。

會中也提及兒童聚會中的秩序問題,凡事都要有獎有罰,讓孩子學習敬畏神和尊重聚會。不要害怕管教,只要我們是關心這些兒童的,他們都會感覺得到。我們服事的最大能力,乃是禱告,我們要為每一個孩子禱告,好叫我們所作的,能在他們身上發生果效,能把他們構成主所要的得勝者。

03

最後弟兄提醒我們,對某些兒童來說,可能每個主日是他們僅有的一次機會,來接受屬靈的餧養,所以我們需要看重兒童的主日聚會,這也是主所看重的。展望2017年,願香港召會的兒童工作更加往前,也願主興起更多聖徒,有分於兒童服事。